我校一项目遴选为“十三五”国家重点研发计划重点专项重大标志性成果
时间:2019-11-26 17:07:21  作者:郭风军  来源:山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室(与国家农产品现代物流工程技术研究中心合署)  点击量:

为推进国家重点研发计划顺利实施实施,总结专项阶段性重大成果,中国农村技术开发中心于11月22日在北京召开农业农村与食品领域重点专项项目进展经验交流会。我校国家农产品现代物流工程技术研究中心创新团队开发的“农产品跨境物流品控技术助力蒙阴蜜桃出口至迪拜”遴选为专项重大成果

中国农村技术开发中心受科技部部际协调会委托,会同“十三五”各专项总体专家组对专项成果梳理和凝练,每个专项提出3-5项代表性成果。我校该项目由现代食品加工及粮食收储运技术装备重点专项总体专家组组长、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在会上作为亮点介绍。

我校工程中心通过十三五项目实施,研发了可交换式预冷贮运一体化装备、基于光纤气体检测的果蔬贮藏品质在线检测装备、纳米光催化保鲜设备等,设计蒙阴蜜桃专用物流包装,建立贯穿从采摘、预冷、包装、贮藏、运输至销售的全链条蒙阴蜜桃跨境出口操作规范。通过成果应用,解决了长途运输过程中蜜桃腐烂率高的问题,突破了技术瓶颈,实现了山东蜜桃跨境出口至迪拜等一带一路沿线国家。五年来,累计出口蜜桃等水果1.2万余吨,累计利润增加6000余万元。其中,2018年出口量8000吨,出口额5000万美元。

责任编辑:宣传部   
  上一篇: 我校工程中心获准承办科技部第二十二届农口国家工程技术研究中心主任联席会
  下一篇: 无